В рамках Всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!» на КАД Санкт-Петербурга началась масштабная проверка грузового автотранспорта на предмет выявления фур со сверхнормативной весовой нагрузкой или превышением допустимых габаритов. Целью оперативных мероприятий является пресечение разрушения дорог и привлечение внимания общественности к разрушению дорог сверхнормативным тяжеловесным грузовым транспортом.

Процедура «взвешивания» проста: автомобиль проезжает через специальную весовую платформу, подключенную к оборудованию в находящемся здесь же микроавтобусе. После определения соответствия весовой нагрузки установленным нормам транспортное средство может продолжать движение. В случае выявления перегруза нарушителей отправляют на специальную стоянку для дальнейшего разбирательства. В случае нарушения весовых норм величина штрафов для водителей составляет от 1000 до 10000 рублей, для должностных лиц она увеличена до 50000, для юридических лиц штраф может достигать 500000 рублей. Кроме того, водитель транспортного средства может быть лишен прав сроком до полугода.

Необходимо отметить, что в проверках принимает участие межведомственная комиссия с участием специалистов Росавтодора, ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург, сотрудников Госавтоинспекции России, Ространснадзора, а также региональных администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с контрольно-надзорными органами в рейд отправились представители местных общественных организаций, которые ознакомились с процедурой взвешивания многотонных грузовиков на «электронных весах», а также приняли участие в распространении среди водителей-дальнобойщиков специальных памяток и стикеров с информацией о том, какой ущерб наносят дорогам сверхнормативный автотранспорт.

Федеральное дорожное агентство



Возврат к списку