Средние потребительские цены на бензин в России с января 2018 по январь 2019 года увеличились на 9,8%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Сильнее всего подорожал автомобильный бензин марки АИ-95 (+9,9%) и дизельное топливо (+15,1%). Отдельно в январе цены поднялись на 0,8%, до 44,16 руб. за литр, по сравнению с предыдущем месяцем. Служба госстатистики подчеркивает, что в прошлом месяце потребительские цены на автомобильное топливо выросли в 70 субъектах страны. Наиболее ощутимо это было в Чукотском автономном округе, Тверской и Астраханской областях (плюс 1,8%). В десяти других субъектах статистики, напротив, зафиксировали спад, самое большое падение цен произошло в Республике Тыва (минус 3,1%). В Москве и Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,5–0,6%.

Одновременно с этим снизились в январе на 19,1% цены производителей на бензин. Это произошло почти во всех российских регионах, которые занимаются производством автомобильного бензина. Вилка оказалась широкой: от 0,2% в Якутии до 31,6% в Рязанской области.

Таким образом, потребительские цены на бензин в среднем по стране превышали цены производителей в 2,5 раза.

По данным Росстата, основной рост потребительских цен на бензин пришелся на апрель—май 2018 года. Индекс потребительских цен за этот период увеличился на примерно 10% (к декабрю 2017 года) и держался на такой отметке до конца года. 31 мая 2018 года правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизель и далее не повышать их. Это было сделано для стабилизации розничных цен.

Индекс цен производителей начал расти еще с марта, и к маю—июню достигал показателей более 120% (по отношению к ценам декабря 2017 года). Еще один всплеск пришелся на октябрь—ноябрь — за 130%, затем цены производителей пошли вниз и в январе 2019 года составили 90% от декабря 2017 года.

В ноябре прошлого года после резкого роста цен на топливо, который пришелся на конец весны — начало лета, правительство после продолжительной дискуссии договорилось с нефтяниками о заморозке цены на бензин до конца года. Стороны подписали соглашение, которое подразумевает «солидарную ответственность» для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые ранее давало правительство.

В кулуарах прошедшего в середине февраля в Сочи Российского инвестиционного форума курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что цены на бензин в России попросту не могут снижаться из-за рыночных механизмов. Он отметил, что удешевление, которое произошло в некоторых регионах, — это скорее временное явление.

Подробнее на РБК:

Возврат к списку